自宅浪人生コミュニティ「Grass Roots Academy」について

経緯

当団体は、自宅で浪人をしている受験生を主な対象としたコミュニティを運営しています。

経緯としては次の通りです。

私、代表であるだっちーは、地方の田舎で宅浪を行い、都内の国立大学である一橋大学に合格しました。

しかし、宅浪当時は仲間がほとんどおらず、常に孤独と戦っていたように思います。たまたま、同じ宅浪をしていた高校の同級生が二人いたので、その二人と遊ぶことで孤独を和らげていました。

おそらく、わたしはまだ、恵まれた宅浪生活を送った方だと思います。

というのも、宅浪仲間がほとんどいない人の方が、この日本には実は多いのではないでしょうか。

わたし自身、自宅浪人生の相談にのっていますが、

「仲間がいなくてさみしい。どうしたら良いのでしょう」

と言ったことが感じている人が、非常に多いです。

中には、現役で大学に行ってしまった友達が羨ましく、自分から連絡を絶ってしまったという人もいました。

そういう人たちのために、コミュニティを立ち上げました。

「Grass Roots Academy」 on discord

コミュニティ名は「Grass Roots Academy」。
ゲーム実況チャットアプリで有名な、discordアプリケーション上で作成いたしました。

discordは、北米で最大のゲームチャットアプリです。最近は日本にも進出し、多くのゲーマーによって使われているだけでなく、コミュニティ運営の場としても使われ出しています。
スマートフォンさえあれば誰でもアプリをダウンロードして参加できます。会員登録も無料です。

このアプリ上でコミュニティを作りました。

*2020年3月追記:2020年度のコミュニティ参加宅浪生は18名でした。2021年度も引き続き続き募集しています

チャット機能

想像がつかないかもしれないので、画面をご紹介しましょう。

このように、チャンネル毎に、テーマを設定してチャットをすることができます。

例えば画面内の「宅浪生活相談室」チャンネルであれば、

・オススメのバイト・勉強が集中できない時の気分転換方法

などなどをチャット上で情報交換できます。

↓実際のチャット画面

なお、「談話室」、「勉強成果報告室」と言ったチャンネル内容は、今後どんどん増やしていくつもりです。

また、モチベーションを上げる仕組みとして、「勉強成果報告室」というチャンネルも設けてあります。

定期的な勉強報告をしあって他の宅浪生から刺激をもらいあい、「お疲れ様でした」という言葉を頂くことで、モチベーションアップにつなげる仕組みです。

個別チャット機能

また、本コミュニティ上では個別チャットも可能です。

代表の私宛の個別相談、宅浪卒業生グループメンバーへの相談も受け付けています。

宅浪生の個人的な家庭の悩みや、最近の大学事情や、就職などを見据えた進路相談、

はたまた性格別のモチベーションアップ方法など、さまざまなアドバイスをしています。

音声雑談機能

注目すべきところは、スマートフォンの通話と同じで、discord上で音声雑談ができること。

スマートフォンに語りかければ、Lineのグループ会話と同じようにメンバーと電話ができます。

(写真はイメージです】

上記のように、「Voice Channels」に接続していれば、接続したメンバー内だけで会話ができます。

何度も言いますが、マイクやイヤホンは必要ありません。スマートフォン一台で通話できます。

GRASS-ROOTS Academy」では、浪人生同士の交流としての使い方だけでなく、「自習室」のような使い方もしてみようと思います。

例えば「自習室」(Voice channel名)に音声接続し、他の人が勉強している音を聞きながら自分も勉強する、というイメージです。

過去の受験生もコミュニティメンバー

過去のコミュニティメンバーの中で受験を終えた方の中から、承諾してくださった方に、当コミュニティに参加していただいています。

たくさんの過去の宅浪生の知見が得られますので、かなり良い情報が得られるのではないでしょうか。

また、宅浪卒業生には、本サイトの会員兼ライターとしても在籍していただいております。

コミュニティ参加方法

最後に、参加方法です。

1.スマートフォンでdiscordアプリのダウンロード、アカウント作成

2.下記URLを踏む

Join the GRASS-ROOTS Academy Discord Server!
Check out the GRASS-ROOTS Academy community on Discord - hang out with 50 other members and enjoy free voice and text chat.

3.グループ参加(URLを踏むと自動でdiscordコミュニティ参加)

不明点などがあれば、下記メールアドレスに「コミュニティに参加したい」とお伝え下さい。

Mail: takurohit23@gmail.com

Lineはこちら

<公式アカウント/Line@>

友だち追加

【2020/3/2追記】 2020年度の宅浪生参加メンバーは18名でした。来年度も引き続き運営していきます。

【Q&A】

Q1.費用はかかりますか?

→完全無料です。

Q2.コミュニティの様子をちらっとみたいけれど、すぐ入って抜けるのは失礼でしょうか?

→All OKです。そういう方もちらほらいますよ。入ったからといって特段縛りもなく、ふらっと立ち寄れるFacebookのグループといった感じです。

Q3.コミュニティ内の会話に参加せず見るだけは大丈夫ですか?

→そういう方もいますよ。自分に合った使い方をしてみてください。

Q4.年度の途中で入るのは大丈夫?

→All OKです。いつ入っても問題ありません。